专访“微影”负责人张靖宜

采访对象:张靖宜

采访时间:2015年4月21日

采访地点:SOVO大学生创新创业俱乐部

问1:是什么事情促使你创办“微影”开始拍摄微电影的?

答:首先一开始,没有那么多的想法,毕竟不想在大学里碌碌无为,在寝室打游戏之类的。想要与其他人有所不同,我自己以前比较喜欢摄影,又认识了何磊他们,就觉得在微电影方面有很大的发展前景,比如万万没想到等的微电影也比较热门,其次又有SOVO那么好的一个平台,我们就决定去试一试,无论成功与否,都会积累一定的经验。

问2:你在平时都喜欢什么类型的电影?有最喜欢的导演和电影吗,简要的谈一下为什么?

答:目前来说我喜欢外国的一部温情片叫怦然心动,非常好的一部电影,包括他的拍摄手法非常吸引我,然后剧情很温馨,很真实,然后个人比较喜欢武侠片,所以就喜欢徐克导演,毕竟武侠是很多男生心里的梦

问3:听说你们最近新拍了一部悬疑短片《第三声铃》,可以谈谈你们是怎样想到拍这种题材的作品的吗?

答:我们想要做一个吸引眼球不落俗套的微电影,平时看得很多的爱情片,很多都是千篇一律,但是包括校园的悬疑包括贴近我们生活的东西,大家总是对未知的东西带着一点好奇心,所以我们开始往这个方向探索,经过我们导演组合编剧,协商之后才开始慢慢有这样一个想法,最后我们也去问了很多老师和比较多的同学,大家觉得这个拍出来还是有看头的,所以我们就决定把这个拍摄下来,放在各大网站去,增加我们的知名度,这也是我们公司的一个战略。

问4:.《第三声铃》的创作过程中最大的难题是什么?

答:首先是演员的问题,要找到能符合我们心目中的角色的,且颜值比较高的,毕竟是比较难的,我们主要还是在自己学校去挑选演员,我们对演员也要进行培训,比如一些对这类戏感兴趣,但是镜头感不强,所以就需要培训,培训起来是比较困难的,毕竟我们也不是非常专业,相当于是相互学习,其次呢,是人员问题,人员很少,拍摄的过程中需要很多人从旁协助,但是我们公司的人员并不算很多,这样会导致人员肩负更多的工作,会吃不消。

问5:关于解决这些困难,有没有总结出一些经验,能够告诉大家?

答:首先呢,我觉得就是在一个团队里,我们要有信心,不管是在领导还是员工阶段,在领导层面,如果没有具体的配套的方案没有强大的信念,那是无法进行下去的,同样我们也要以身作则,高效率的工作,然后整个公司要有自己的信念,如果没有做起事来就会很麻烦,很慢。

问6:你觉得这次拍摄的短片,跟以前的拍摄有没有不一样的地方?

答:这次动用的资金量和设备很庞大,其次是我们的摄影人员,我们专门去请了一些大三的摄影比较好的学长来拍摄,然后是我们的演员和编剧都非常的厉害,工作都很严谨,这样会让我感觉比以前更加的正规,要更加的放心,

问8:从你的角度讲一讲,在与团队的合作中有哪些方面是需要注意的?

答:首先就是现在很多公司都还不是实体公司,很多人费劲很多心力来组建它,在与人交流时,不能完全以上级或领导人的身份去说话,在语言上要更加的柔和一点激励一点,要征求大家的意见,有更好的就可以采取而不是一意孤行,这对团队的发展有一定的好处。

SOVO综合服务办公室信息服务平台

2015年4月22日