招新 SOVO(大学生创业中心)
发布时间:2017年10月12日      阅读:627

综合服务办 成都东软SOVO中心

(一) SOVO简介

大学生创业中心(Student Office & Venture Office)简称SOVO,是学生理论与实践紧密结合的桥梁 。在性质上既包含服务,又包含管理,是一个以提供优质服务的形式,来引导和规范管理虚拟子公司工作、不以盈利为根本目的又要保持自收自支的服务性管理机构;为全院学生提供了一个锻炼实践能力、增强社会经验的平台,服务于广大学生;同时也是培养学生的团队协作精神,自我管理能力的重要环节,是学生企业文化认知的起点。它是IT教育与IT最新技术同步的具体体现之一。

SOVO宗旨:为Neusoft IT的创新教育及实用化人才的培养服务

SOVO理念:学生 / 员工——是 SOVO 最重要的财富,学生 / 员工素质及专业知识、能力水平的提高就是SOVO 财富的增长,成熟毕业的学生 / 员工是 SOVO 经营业绩的具体体现

客户——客户的满意与成功是度量 SOVO 工作成绩最重要的标尺

产品——不断开发出创新的产品是 SOVO 发展的轨迹

质量——产品及服务的质量是 SOVO 发展的生命线

市场——寻找、开拓最适合 SOVO 的市场并力争取得最高占有率

管理—— SOVO 一切研发活动的基石方针

口号——国际化、实用化、个性化、专业化、正规化、创新求是

导师助理团队

(二) 年度基本活动

1) 邀请本校优秀创业者及其他高校学者开展创业知识讲座,讲述创业经历;

2) 公司答辩(入驻答辩、年度答辩);

3) 举办各种创业大赛活动(如“创响都江堰”首届创业大赛复赛,互联网“+”大学生创业比赛,全国大学生电子商务"创新 创意 创业"挑战赛等)

4) 参观接待(新生接待,外宾、政府、企业、高校等参观来访);

5) 举办各种免费系列培训活动;

6) 每月举办创业沙龙活动,促进公司之间的交流与学习;

7) 每学期还会举办辩论赛、演讲比赛及户外拓展等活动。

8) 毕业生活动

(三) 各项比赛及活动

比赛:

第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛——四川赛区决赛暨四川省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛决赛

SOVO大学生创业中心LOGO设计大赛

东软“创新、创意及创业”挑战赛

“创青春”四川青年创新创业大赛

“创响都江堰”首届创业大赛复赛

东软“创新、创意及创业”挑战赛

活动:

丹巴县高中、党岭小学“助学圆梦”

OFFICE技能提升培训

商务礼仪培训

“知识产权训练营”走进东软

我校参加“双创”点燃校园

暑期三下乡社会实践

OFFICE技能提升培训

“双创”点燃校园活动

“知识产权训练营”走进东软

(四) 部门机构设置及介绍

目前SOVO综合服务办公室旗下主要分为五个平台,分别是政务服务平台、信息服务平台、合作交流平台、技术服务平台以及投融资服务平台,并组建了30余人的学生助理服务团队,在专职导师的指导下以及各兼职导师的支持下,为创业团队提供全方位服务。

政务服务平台:主要负责与政府相关部门联系,随时了解公司孵化政策和流程的即时动态,为公司创业孵化团队提供政策、工商注册、税务办理等方面的咨询以及劳动保障等方面的服务。成员要求认真,有责任心,敢做事,团结,愿意学习。

投融资服务平台:为创业团队解决资金问题。目前我们与北京保利龙马投资、成都德诚盛世投资公司、超凡知识产权服务公司等建立了战略合作关系,为创业孵化团队落实孵化投资和知识产权保护提供帮助。成员要求做事认真,胆大心细,有责任感。

信息服务平台:为SOVO建立了完善的信息发布平台,向广大学生发布及时的相关政策资讯和实习就业岗位、创业实训等的信息,实现校内外优秀人才与企业实际需求的互动。负责整个平台的官网新闻,官方微信,微博等运营。成员要求有一定的文字功底和文学修养,知识面较为广阔,善于关注社会热点,善于发现美。

合作交流平台:平台依托政府的帮助,积极参加各类省市级创业技术交流会,为有效促进我校创业孵化,帮助和推动创业孵化团队同企业开展对外合作与交流方面起到重要作用;同时也负责SOVO内部各平台之间以及综服办与各入住公司之间的合作交流任务、活动的策划以及组织工作(如沙龙、户外拓展活动等)。成员要求有一定的文字功底,有一定的社会交际能力及创新能力。

技术服务平台:为SOVO提供了强有力的技术上的支持和指导,掌握SOVO的设备管理与维护工作,负责平时的拍照、摄影工作,并为SOVO相关信息发布及新媒体的推广提供技术上的支持,是SOVO的坚强后盾。成员要求愿意学习,做事踏实认真,对电脑方面的技术感兴趣,喜欢摄影;有单反,会后期基础的优先考虑。

(五) 总结

总结过往,SOVO更像一个舞台,心有多大,舞台就有多大。

SOVO是一个自负盈亏的组织,它需要我们太多的“无谋之爱”,初衷要趋同“无欲无求”。或许仅有这些还远远不够。我们可能还要承受失败之后自身的懊恼和外界的指责。可能每一个微笑背后都有旁观者无法理解的艰辛,可能太多经历,如人饮水冷暖自知。

或者正是如此,这份奋不顾身的追求、无法阻挡的奔突、不计得失的付出、真心无悔的执拗,以及那一段青春作伴的光阴,也是年少时一道靓丽的风景。

未来SOVO的路还很长,欢迎你们加入!