吴岩:创新创业教育不是“搞搞活动”而已
发布时间:2020年3月26日      阅读:880

12月10日,在同济大学内举行的教育部高等学校创新创业教育指导委员会第二次年会暨“深化创新创业教育改革,促进创新创业创造发展”会议上,一系列与“创新创业”相关的智库、研究小组揭牌成立,包括教育部高等学校创新创业创造研究与发展中心(智库)、中国高校创新创业产业投资联盟、教育部高等学校创新创业教育指导委员会创新创业创造研究工作组、“中国创新创业”出版工程等。中国青年报·中国青年网记者注意到,这可能是教育部今年“揭牌”最多的一次会议,也是教育部向各大高校发出的人才培养范式变革的重要信号。

“我们的创新创业教育,如果只是停留在’第二课堂’层面,搞搞活动而已,那是不行的。创新创业,应该贯穿教育全程。”教育部高等教育司司长吴岩在当天的会议上说,创新应该是高等教育与生俱来的DNA,但在过去,一些教师在大谈特谈创新的时候,心里却并不“真想创新”。

他介绍,教育部今年打响了全面振兴本科教育的攻坚战。2019年,从制度建设层面抓领导、促管理;2020年从教学质量层面,抓教师、促教学;2021年,从学生成长层面,抓学生、促学习。

“创新创业教育是新的高等教育质量观,不是战略上做点小改变就行了,而是要大刀阔斧地进行制高等教育质量革命。”吴岩说这次改革最终的目的是让中国的高等教育在全世界舞台上有话语权,“大学就是一个国家的硬实力,是镇国、兴国、强国、复兴国家的国之钟器。”

中国青年报·中国青年网记者注意到,近年来在创新创业教育变革方面,教育部下了“猛药”。以教育部等国家部委共同主办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛为例,5年时间,它被打造成为创新创业领域的现象级产品。从最初的20万人参加,到全球4093所高校的109万个团队457万人参加。

“院士坐在台上当点评嘉宾,副总理坐在台下全程观赛。”吴岩说,大学教育要培养敢闯会创的人才,“90后、00后大学生,从小物质生活条件都不错,但时代和国家需要他们敢闯会创、有家国情怀,而不是做一个精致的利己主义者。”吴岩说,从1999年第三次全国教育大会提出培养学生的“人文素养”至今已有20年时间,新时代的学生素养应该从小情调走向大情调,年轻的大学生要家国情怀和“敢闯会创”的血性、狼性。

但目前,我国的创新创业教育仍然面临师资短缺的问题。

吴岩介绍,截至目前,各所高校创新创业教育专职教师有近2.8万人,兼职导师9.3万余人,首批入库的全国万名优秀创新创业导师4492人。“数字太少,导师可以在加个零,45000人差不多。”他说,尽管教育部已先后在清华大学、四川大学举办创新创业导师培训班,但创新创业师资队伍仍然“师资短缺,高手太少”。

记者了解到,此前教育部出台实施《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》,倡导以学生为主体开展创新性实践。2019年,118所部属高校、932所地方高校的3.84万个项目立项,16.1万学生参与,项目经费达5.9亿元。

吴岩说,我国的高等教育未来要从“从业就业教育”转变为“创新创业教育”,其中“敢闯会创”是推动高校人才培养范式深刻变革的“质量标准”,是培养新时代优秀卓越人才的核心要素。

以创新创业教育为契机,我国高等教育将形成新的“教学质量观”。在教与学层面,从教师单向灌输的“单声道”模式向师生互动的“双声道”模式转变;对学生的评价标准,也会从“我能行、我会干”向“我敢闯、我会创”方向转变。“最终实现中国从高等教育大国,向高等教育强国的转变。”吴岩说。

 

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号