新媒体内容,双创动态,四川:多措并举激励科技人员创新创业 打通科技成果转化“最先一公里”
发布时间:2020年3月21日      阅读:687

9月16日,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会(第六场)在成都举行。四川省科技厅党组成员、副厅长杨品华从政策、操作和效果层面,介绍了四川科技体制改革所取得的进展。

“职务科技成果权属混合所有制改革是针对激励科技人员创新创业的一项重大制度性改革,是四川落实党中央、国务院关于探索科技成果产权制度改革的创新举措。”杨品华介绍,四川先后制定并实施多个相关条例和方案,从政策层面和操作层面,将职务科技成果“先转化”改变为“先确权”。同时,把职务科技成果的权属由国有变为单位和个人共同所有,激励科技人员创新创业,解决科技成果转化的“最先一公里”问题。

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,科技体制改革一直在前行。追溯到1984年,四川省委、省政府作出了《关于加快科技体制改革的几点意见》。在接下来的几十年里,实施了一系列改革,科技体制改革取得了重大进展。目前,改革试点单位已由20家单位扩大至45家单位,试点单位已完成职务科技成果分割确权400余项,新成立企业60余家,带动企业投资近30亿元。

 

通过深化科技体制改革,四川已形成了“1+3+N”的科技体制改革总体布局。通过不同层次的改革,形成了包括激励科技人员的创新创业政策体系、科学合理的科技计划体系、促进区域发展的创新平台建设体系、支撑产业发展的技术创新体系、促进科技经济结合的成果转化体系在内的四川科技体制改革“五大体系”。目前,全省高新技术企业达到4430家,登记入库的科技型中小企业有6798家。国家重大新药创制重大科技专项的成果转化基地也“安家”四川。

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号