“你说,我听”第一期:从留学到职场
发布时间:2023年4月3日      阅读:110

我校大学生创业中心(SOVO)官方抖音开设了一个新的创业就业访谈栏目“你说,我听”,第一期的访谈嘉宾是大学生创业中心(SOVO)的创业指导老师庞刚,访谈话题是关于大学生留学和就业。

庞老师在学校工作了18个年头,曾就职于学校就业指导中心、招生就业部、继续教育学院和国际教育学院。在此之前,他还在国企、私企、中外合资、外商独资和欧洲的跨国公司工作过,拥有丰富的职场经验和国际视野。

在留学方面,庞老师认为出国留学对于身处全球化和高度对外开放的中国大学生来说是一个珍贵的机会,可以帮助同学们开阔视野、增长见识、了解不同文化、学习先进的科技和管理经验、提高综合素质,以及建立国际化的人脉关系。对于有留学意愿的同学,庞老师建议他们尽早规划,提前准备目的国的入学语言考试,提高专业成绩和平均绩点。同时,了解当地文化习俗和法律法规,选择适合自己的国家和专业,并做好充分的心理和生理的准备,这样可以避免不必要的麻烦和困难。在留学过程中,会遇到语言不通、生活习惯不同等问题,但可以通过积极参加当地社交活动、结交当地朋友、学习当地文化和语言等方式来克服困难,尽早融入当地环境。

在就业方面,庞老师认为初入职场的关键是保持积极的态度和学习的心态。要时刻保持学习和受挫的心态,不断充实自己的知识技能和软实力,提高自己的职场竞争力。此外,庞老师认为注重团队合作和沟通交流能力的培养,积极融入团队,与同事建立良好的关系,对职业发展也有很大的帮助。

此外,庞老师也谈到了当下备受关注的AI技术对大学生就业的影响。他认为虽然有很多就业岗位逐渐会被人工智能所取代,但AI浪潮也会涌现了很多新的就业岗位和行业,例如大数据、人工智能、以及AI创作工作等,这些行业也会为年轻人们带来很多就业机会。因此,大学生应该与时俱进,不断学习和更新知识,培养创新思维,提高自己的综合素质和竞争力,才能在这个变化多端的时代中立于不败之地。

最后,庞老师送给大家一句话:“在校期间认真准备,增强综合素质和跨学科能力,以开放的意识来面对新时代和新挑战,不要害怕尝试和失败,重要的是从中吸取经验教训,不断成长和进步。”