从SOVO到成都高新区:一次融资答辩之旅与创业之路的深刻洞察 副标题:在挑战与成长中探寻大学生创业者的坚持与智慧
发布时间:2024年4月30日      阅读:93

编者按:

在这篇文稿中,作者成都东软学院大学生创业者,大软科技有限公司创始人陈文露以细腻而真实的笔触记录了自己作为一名在校大学生创业者,在高新区天府软件园答辩的经历与感悟。文章从地铁上的拥挤与喧嚣开始,通过描述成都高新区的繁华与陌生,展现了作者对这片创业热土的向往与敬畏。答辩过程中的紧张与失落,以及投资者们的敏锐与审慎,都成为了作者成长的催化剂。

作者通过自身经历,深刻认识到创业之路的艰辛与不易,但更重要的是,他学会了从中汲取经验,审视项目,调整心态,以更加开放和坚定的姿态面对未来的挑战。文章最后,作者以一位背井离乡、独自奋斗的年轻人为例,强调了坚持与长期主义在创业过程中的重要性。

本文不仅是对一次答辩经历的回顾,更是一次对创业精神与人生哲学的深入探讨。它告诉我们,无论身处何种境遇,都要保持对生活的热爱与追求,用勇气和智慧去书写属于自己的精彩篇章。

笔者原文如下:

4月17日,一个阳光明媚的星期三上午,我,一名成都东软学院的在校大学生创业者,与众多上班族一同踏上了前往成都高新区的一号线地铁。车厢里人头攒动,每个人的脸上都写满了不同的故事:有的为了生计而奔波,有的则怀揣着不灭的理想与追求。

成都高新区,这片科技与金融的交汇之地,对我而言既熟悉又陌生。我曾四次踏足这片热土,但每次都有新的发现与感受。腾讯、阿里、字节等“大厂”的办公楼坐落于此,汇聚了无数优秀的企业与人才。在这里,我感受到了前所未有的压力与挑战,但也看到了无限的可能与机遇。

当地铁里播报“天府五街到了”时,我的心跳瞬间加速。穿过一幢幢设计新颖的摩天大楼,我来到了天府软件园的创业场。这里,是无数创业者的梦想起航之地,也是创新思想碰撞的火花之地。能够站在这里进行答辩,对我来说已经是一种莫大的荣幸。

在答辩过程中,我竭尽全力地阐述我们的“背佳友”项目计划、市场前景以及团队优势,希望能够打动这些精明的VC(风险资本)投资者。然而,尽管我们准备得相当充分,最终还是未能获得预期的融资。投资者们的问题尖锐而直接,让我感受到了前所未有的挑战。但正是这些挑战,让我更加深入地思考项目的每一个细节,也让我明白了创业之路的艰辛与不易。

答辩结束后,我望着创业场外面那句“与伟大的创业者同行”的标语,心中涌起一股莫名的激动。是啊,每一个敢于追逐梦想、敢于创新的人都是伟大的。创业之路虽然充满艰辛,但只要我们坚持不懈、勇往直前,就一定能够收获属于自己的成功与辉煌。

《三体》里面有句话叫做“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”对于企业,无论大小,一旦创业者傲慢,或者心态开始禁锢的时候,他就很难再成长了。所以,提高认知能力最重要的就是要有开放的心态,一定要避免小有成就目空一切,要跳出舒适区去磨练和持续学习,不要被自己的成就和经验所禁锢。因为创新在加速,未来市场变幻莫测,原来的商业计划书往往可能是需要做出大调整的。

这次经历让我深刻认识到,创业不仅仅是一个商业行为,更是一个关于梦想、关于坚持、关于成长的过程。在创业的过程中,我们需要不断地学习、不断地挑战自己、不断地超越自己。只有这样,我们才能够在这个充满竞争与机遇的时代中立足并取得成功。

同时,我也明白了投资者们对于项目的审慎和对于市场的敏锐。他们不仅看重项目的潜力和前景,更看重团队的实力和执行力。这让我意识到,我们还需要在团队建设、项目管理等方面不断努力提升自己。

最后,我想说的是,无论创业之路有多么艰难,只要我们心中有梦、脚下有路,就一定能够走向成功。让我们一起用长期主义来看待创业周期问题,坚持在一个行业里做好自己,用长时间的铺垫和熬得住寂寞的心态去捕捉机会。相信在不久的将来,我们一定能够收获属于自己的辉煌与成就!